【「標準」を読む】第6回:黒茶の標準(東京・4月30日AM)

開催期間

30/04/2018    
10:30 AM - 12:30 PM

予約

現在、受付期間ではありません

開催場所

中央区立産業会館
東日本橋2-22-4 4階, 中央区, 東京都, 103-0004

イベントタイプ

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セミナーシリーズ【「標準」を読む】

ティーメディアコーポレーションでは、セミナーシリーズ【「標準」を読む】を開催しています。

このセミナーシリーズでは、現在、中国で急ピッチに整備が進んでいる、お茶に関わる「標準(标准)」を紹介しながら、お茶を読み解いていきます。

 

第6回は、黒茶の標準

セミナーシリーズの第2回以降は、実際にお茶を飲みすすめながら、標準での定義や製法をご紹介しています。

一連のシリーズ最終回となる第6回は「黒茶」をとりあげます。

黒茶は、伝統的に中国周辺の国家や少数民族向けに提供される、辺銷茶(辺茶)のイメージが強い茶類でした。
しかし、2006年頃にピークを迎えたプーアル茶バブルなどを通じて、良くも悪くも黒茶に対する、消費者の認知度と理解度は高まりました。

そうした中で2010年の上海万博を一つの契機として、伝統的な黒茶の産地が国内の消費者に向けたPRを強化するとともに、嗜好品として味わえるレベルの高級黒茶の開発が進んでいます。
その結果、黒茶は現在の中国の茶業界でも急成長を遂げている茶類として、急速に注目を集めるようになってきています。

今回のセミナーでは、こうした黒茶にまつわる昨今の事情をご紹介しながら、「標準」をもとにした黒茶の定義を紐解いていきます。
併せてプーアル茶、安化黒茶を代表とした主要な黒茶をテイスティングしていきます。

黒茶の製法の一部は中国の国家機密とされていることから、日本の市場においては、非常に曖昧な情報に翻弄されている面もあります。
今回の資料・お話・テイスティングを通じて、少しでも知識・情報の整理ができればと思います。

<日時> 2018年4月30日(月・祝) 10:30-12:30 (開場10:15)

<会場> 中央区立産業会館 4階 第2集会室 東京都中央区東日本橋2-22-4

<会費> 4,000円 ※当日申し受けます。

<定員> 18名 (現在の残席:5 席)

 

予約

現在、予約受付期間ではありません。

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